Viticulture

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Histoire du vignoble

L’origine du vignoble de Reuilly remonte au Moyen Age, au début du VIIème siècle. A l’époque, le Roi Dagobert fit don de Reuilly, ses prairies, ses champs et ses vignes aux moines de l’Abbaye de St Denis.

En 1365, le Duc de Berry, fils du Roi de France, édita une charte relative à la vente des vins de Reuilly. On y retrouve, par exemple, le droit de percevoir des taxes sur la vente des vins ainsi que les dates de vendanges à respecter.

En 1937, le vignoble de Reuilly a obtenu son AOC pour ses vins blancs tandis que se vins rouges et rosés l’ont obtenu en 1961.

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L’AOC et l’aire d’appellation

L’AOC Reuilly s’étend aujourd’hui sur 233 hectares pour production annuelle en 2014 s’élevant à 12 200 hectolitres (6 500 hectolitres de Reuilly blanc, 2 800 hectolitres de Reuilly rosé et  2 900 hectolitres de Reuilly rouge). Le vignoble compte 45 viticulteurs dont 36 vinifient leurs vins. Vous pouvez les retrouver dans l’annuaire.
L’aire d’appellation s’étend sur 6 communes : Reuilly, Diou, Lazenay, Chéry, Lury sur Arnon et Preuilly.

Carte des vignobles du Berry

Les vins blancs

Les vins blancs de Reuilly sont particulièrement appréciés pour leur attaque fraîche et fruitée, aux arômes floraux et végétaux. Les blancs issus du cépage Sauvigon se marient très bien avec le fromage de chèvre du Berry ou encore, les fruits de mer.

Les vins rouges

Les vins rouges, issus du cépage Pinot Noir sont appréciés pour leur légèreté. ils s’expriment sur des finales soyeuses, très agréables en fin de bouche. Il n’est pas rare de les marier avec des poissons en sauce ou tout simplement, en accompagnement d’une viande telle que le fameux poulet à la berrichonne.

Les vins rosés

Les vins rosés de Reuilly dits “gris”, font la grande particularité de Reuilly. Leur couleur d’un rosé très pâle séduit dès le premier regard et se confirme à la dégustation grâce à leur arôme délicat de fruits à chair blanche. Le “gris” issu du cépage Pinot Gris (ou par assemblage du Pinot gris et du Pinot noir) s’accorde parfaitement avec de la viande blanche ou des grillades en été.

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